Previous    Next

Бытует мнение, что при прочих равных условиях у широкоугольных объективов глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) больше, чем у телеобъективов. Попробуем разобраться, так ли это.

Равные условия подразумевают в первую очередь одинаковый масштаб изображения. Т.е. один и тот же объект съёмки должен иметь один и тот же размер как в кадре снятом на ширик, так и в кадре снятом телевиком. Достичь этого, понятное дело, можно лишь изменением дистанции фокусировки, подходя ближе с шириком и отодвигаясь подальше с телевиком. (С точки зрения формул геометрической оптики, сохранение масштаба изображения означает постоянство отношения фокусного расстояния объектива к дистанции фокусировки.) Ну и во-вторых, равенство условий предполагает, что диафрагма в обоих случаях тоже зажимается до одинаковых значений.

Теперь остановимся на самом понятии ГРИП. Лучи, идущие от тех точек объекта съёмки, которые находятся на расстоянии дистанции фокусировки, пересекаются в плоскости матрицы ф/а, и, следовательно, изображаются тоже в виде чётких точек. Лучи же от точек лежащих ближе (дальше) дистанции фокусировки будут пересекаться ближе (дальше) матрицы ф/а и к моменту достижения матрицы будут уже (ещё) разошедшимися, рисуя на ней не точку, а пятно, кружок, определенного размера. Это пятно принято называть кружком нерезкости. Понятно, что размер пятна нарастает плавно по мере смещения от дистанции фокусировки, и выход из ГРИП наступает тогда, когда размер кружка нерезкости становится физически различим.

Вот тут мы подходим к вопросу: какой же размер кружка нерезкости считать пороговым? Что «резко», а что уже нет? Есть общепринятое значение этого параметра, на которые ссылаются производители фотоаппаратуры: 20…30 микрон. Однако приняты были эти стандарты еще пред Второй Мировой и современным технологическим реалиям отвечают слабо. Например, размер пикселя матрицы ф/а Canon 600D меньше 7 микрон и готовы ли мы считать резким то, что расползается на несколько пикселей? Выбор порогового размера кружка нерезкости вопрос субъективный, но следует помнить, что калькуляторы ГРИП основанные на старых стандартах могут выдавать вводящие в заблуждение данные. Мы примем в качестве порога нерезкости компромиссные 8 микрон, т.е. 8*10^(-6)м.

Не утомляя читателя промежуточными выкладками, приведём итоговые графики зависимости размера кружка нерезкости от дистанции до объекта для пары телевик (90 мм) — ширик (30 мм) при сохранении масштаба изображения. Графики для телевика изображены пунктиром, для ширика – сплошной линией. Одинаковыми цветами изображены графики для одинаковых масштабов изображения.

динамика кружка нерезкозти

Нетрудно заметить, что форма находящихся под границей ГРИП частей графиков практически идентична для обоих случаев (телевик, ширик). Вот так советские учёные и открыли секрет долголетия ёжиков. Оказалось, что никакого секрета нет, да и живут они не долго. Чуда не случилось, и говорить о каком-то кардинальном превосходстве шириков в размере ГРИП не приходится.

Однако, обратим теперь внимание на «хвосты» графиков выше границы ГРИП. Вот тут уже отличия можно назвать кардинальными, преимущественно на дистанциях, превышающих фокусировочную: в случае широкоугольного объектива рост кружка нерезкости быстро стабилизируется и выходит на насыщение, тогда как у телеобъектива замедление роста размытия наблюдается гораздо позже. Как это визуально воспринимается фотографом (зрителем)? В кадре, сделанном на ширик, размытие за границей ГРИП ещё довольно долго не сильно больше пограничного значения, так что и уловить эту самую границу ГРИП весьма проблематично. У телевика же размытие за границей ГРИП нарастает очень активно, и ГРИП визуально ощущается намного чётче. Различия в интенсивности и пределах размытия и приводят к ощущению большей глубины резкости у шириков. Этот эффект восприятия можно пояснить и на графиках, если вспомнить, что граница ГРИП есть величина зибзическая, и мы вольны поднять планку до веcьма либеральных высот. И вот тогда уже различия в формах «клювов» графиков под горизонталью ГРИП будут тем заметнее, чем «либеральнее» ГРИП. 

И что же в итоге? Каков ответ на вопрос заголовка? По Инь — всё верно: визуально ширик размывает медленно, и фон обычно остаётся узнаваемым, а телевик может быстро размыть фон в абстракцию. По Ян же, преимущество ширика — миф: реальные различия величин ГРИП для адекватного пикселю матрицы кружка нерезкости пренебрежимо малы и преимущества по ГРИП у ширика нет. Про Ян помним при предметной съёмке, про Инь — при всех остальных. =) 

При подготовке статьи среди прочего были использованы материалы сайта фотографа Владимира Медведева и статья профессора Свердлова С.З. «Выбор дистанции фокусировки при фотосъёмке по критерию минимума среднего кружка нерезкости»

Featured essays

Почему стоит ездить на работу на велосипеде

Кроме очевидного, сжигаемых по ходу килокалорий, главное, что нет лучшего, пожалуй, способа проникнуться жизнью своего города, досконально… more

У кого сильнее перспективные искажения: у ширика или телевика?

Как-то я был свидетелем дискуссии на тему «сильнее ли перспективные искажения даёт ширик по сравнению с телевиком». Как часто бывает, спор… more

ШИРИК vs ТЕЛЕВИК: у кого больше ГРИП?

Бытует мнение, что при прочих равных условиях у широкоугольных объективов глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) больше, чем у… more